اطيب نواع الشوربات
2 مشترك
صفحة 1 من اصل 1
اطيب نواع الشوربات
شوربة فواكه البحر
المقادير
نص كيلو سمك مقطع لمكعبات بدون جلد او شوك
نص كيلو جمبرى مقشر ومسلوق فى ماء لمدة 10 دقائق
نص كيلو جندوفلى او بكلويز
كابوريا حبة واحدة او اكثر حسب الرغبة
كاليمارى او سبيط يقطع حلقات مثل البصل الحلقات
نصف راس ثوم مفروم ناعم
نص كيلو طماطم معصورة ومصفاة من القشر والبذور
زيت زيتون وزبدة
ملح وفلفل اسود وقليلمن الكمون
الطريقة
يغسل الجندوفلى جيدا وتوضع فى إناء على نار قوية وتغطي بغطاء محكم وتترك و يتم تركها5دقائق
يغسل الجندوفلي بالماء الجارى وينقل فى طبق اخر
يوضع اناء على النار ويوضع به زيت زيتون وزبدة ثم نضيف الثوم والقواقع ثم قليل من الماء ونضع بعد ذلك الجمبرى وهو نظيف ومسلوق فى ماء
يتم إضافة الكابوريا بعد تكسير ارجلها ونضع مكعبات السمك وحلقات الكليمارى او السبيط
نضع عصير الطماطم و يتم تتبيلها بالملح والفلفل والكمون
نتركهم على النار حتى يتم نضج السمك والجمبرى ويقدم ساخنةا مع الخبر البلدى وسلطة الطحينة او مع الخبز الفرنسى او الصامولى ويجمل ببعض اوراق الكرفس او الكسبرة او البقدونس
[m3ft1]حساء كريمة المشروم[/m3ft1]
المقادير
مشروم
زبدة
بصل صغير (أورما) مفروم
دقيق عادي
مرق دجاج أو لحم
ملح
فلفل أبيض
كريمة لبَاني
جبن فيتا للتزيين
الطريقة
يُنظف المشروم إما باستخدام منشفة ورقية أو فرشاة صغيرة و يُراعى عدم غسله بالماء حتى لا يُصبح لونه داكناً ، و يُقطع قطع كبيرة
تُوضع الزبدة على نار متوسطة و يُشوَح البصل قليلاً و يُضاف إليه المشروم مع التقليب حتى يذبُل
يُرفع قليل من المشروم جانباً لاستخدامه في التزيين
يُضاف الدقيق إلى المشروم مع التقليب حتى يتداخل الدقيق مع المشروم ، ثم يُتبل بالملح و الفلفل ، و يُضاف المرق مع التقليب المستمر
يُترك على نار متوسطة مع التغطية بإحكام حتى ينضج المشروم
يُضرب البصل و المشروم في الخلاط الكهربائي حتى تصبح سائلاً غليظاً
تُضاف الكريمة اللبانى قبل التقديم مباشرةً ، و تُزين بقطع المشروم و قطع من الجبن الفيتا
يُمكن استخدام بصل حجم متوسط عوضاً عن البصل الصغير ، و لكن البصل الصغير يكون ذو نكهة أطيب
شوربة العدس بالخضار
المقادير
1 حبة بصل بحجم متوسط
2 حبة بطاطا حجم متوسط مقشرة
حبه جزر مقشرة
كوب عدس مغسول
كمون و ملح
تقريبا من 4 الي 5 اكواب ماء حسب كثافه الخليط
القليل من الزبده للقلي
الطريقة
قطعي البصل و البطاطا و الجزر بأي حجم
قلبي الخضار المقطعة بالزبدة لمده دقائق , اضيفي العدس و قلبيه قليلاً مع الخضار
اضيفي الماء و اتركي الشوربة على النار لمده نصف ساعه تقريباً حتي تذوب الخضار و العدس , تبلي بالكمون و الملح
ضعي الخليط بالخلاط الكهربائي حتي تنعم الشوربة واذا لاحظتٍ أن الخليط ثقيلا اضيفي ماء ساخن
قدمي الشوربة ساخنة مع التوست المحمص بالزبده , أو الخبز المحمص
شوربة البسلةالمقادير
كوب بسلة خضراء
ثلاث حبات بصل صيني أبيض حلو
ثمرتا فلفل أخضر حريف
ثلاث ملاعق كبيرة بطاطا مقطعة
ثمرة طماطم مقطعة
خمسة أو ستة أعواد نعناع
ربع ملعقة صغيرة مسحوق قرفة
ربع ملعقة صغيرة مسحوق كمون
أربع حبات فلفل كاملة
نصف ملعقة صغيرة زنجبيل مبشور
نصف ملعقة صغيرة ثوم مفري
ملح يضبط مقداره حسب الطعم
ملعقة صغيرة زيت زيتون
ملعقتان كبيرتان زبادي
ملعقة صغيرة دقيق حمص
الطريقة
سخني زيت الزيتون في قدر واسعة. أضيفي دقيق الحمص والفلفل الأسود على نار منخفضة لبضع ثوان. اقلي سريعاً المكونات التالية البصل الصيني، الثوم، الزنجبيل والفلفل الأخضر حتى تلين. أضيفي الملح، مسحوق القرفة والكمون مع التقليب. ثم أضيفي الطماطم
أضيفي البطاطا وأوراق النعناع. اتركيها تغلي 4-5 دقائق
امزجي قليلاً من الماء مع الزبادي. اخفقيهما حتى يتكون معجون ناعم دون ظهور أي كتل داخله. أضيفي مزيج الزبادي إلى الخليط. استمري في التقليب
لاحظي أن إضافة الزبادي والطماطم بنكهتهما الحادة يعمل على معادلة نكهة البسلة الحلوة. كما أن الزبادي ودقيق الحمص معاً يصنعان حساءً لذيذاً
اخفضي الحرارة. غطي القدر. اتركيه يغلي برفق 10-15 دقيقة حتى تنضج البطاطا. ثم أضيفي البسلة. اطهي البسلة 5 دقائق
امزجي الخليط بحرص حتى يصبح ناعماً. اخفضي الحرارة. قلبي الخليط من آن إلى آخر. أضيفي قليلاً من الماء كلما لزم الأمر حتى لا يصبح قوام الحساء شديد السمك أو يلتصق الحساء بقاع القدر. استمري في الطهي 7-8 دقائق
زيني الحساء بأوراق النعناع وقدميه ساخناً
شوربة الجزر
المقادير
أربع جزرات كبيرة – بصلة – ثلاث فصوص ثوم – ملعقتان أكل زيت – ملعقتان صغيرتان ملح – فلفل اسود – ملعقة صغيرة سكر – واحد كوب ماء _ واحد ونصف كوب من الحليب.
للتزيين : ست ملاعق روب – بقدونس
الطريقة
افرمي الجزر واسلقيه في ماء مغلي حتى ينضج –اهرسي الجزر بالخلاط – افرمي البصل والثوم – سخني الزيت واقلي البصل والثوم حتى يشقر لونه – أضيفي مهروس الجزر والملح والفلفل والسكر ثم أضيفي الماء والحليب ودعيه يغلي على نار هادئة عشر دقائق تقريبا ثم يصب في صحون التقديم ويضاف علية ملعقة روب وقليل من البقدونس المفروم
شوربة الكاري
المقادير
كوب طحين محموس – بصلة صغيرة مفرومة – فص من الثوم – نصف كوب عدس اصفر – باكيت زبده صغيرة – ملعقة شاي كزبرة صحيحة ( حب ) ملعقة طعام زيت – ماء تقريبا ثلاثة أكواب ونصف – ملح
الطريقة
يحمر الطحين المحموس وثلاثة أرباع الباكيت من الزبدة على نار هادئة مدة عشر دقائق – يسلق العدس إلى أن يستوي جيدا ثم يصفى من الماء ويطحن بعدها – تحمر البصلة المفرومة بملعقة طعام من الزبدة مع ملعقة طعام من الزيت على نار هادئة وتقلب حتى يصفر لونها فتضاف لها خلطة الثوم ( الثوم يدق مع حب الكزبرة ) – يضاف الطحين بالتدريج على البصلة مع التحريك المستمر على نار هادئة –يضاف العدس المطحون مع استمرارية التحريك واخيرا يضاف له الماء ويحرك الجميع ليتجانس الخليط ويضاف له الملح ويترك على نار هادئة – يقدم في صحن بعد أن يزين بخلطة الزبدة والثوم ( يدق الثوم مع الزبدة والكزبرة ثم يضاف له البقدونس
شوربة السبانخ
المقادير
نصف كيلو لحم موزات مع عظم – 5 فصوص من الثوم أو حسب الرغبة – نصف كيلو من السبانخ – نصف فنجان من الأرز – ربطة كزبرة صغيرة – ثلاث ملاعق طعام سمن أو زبدة على حسب الرغبة
الطريقة
يغسل اللحم ويسلق وقبل نضجة بنصف ساعة تقريبا يضاف إلية الرز المنقوع والسبانخ المغسول والمفروم ناعما – يضاف الملح والبهارات ويستمر اللحم بالطبخ إلى أن ينضج اللحم – يقلى البصل المفروم والثوم المدقوق والكزبرة المفرومة بالسمن ثم تضاف إلى الشوربة
نواصل التحريك لبضع دقائق على نار هادئة ثم ترفع عن النار وتقدم ساخنة
شوربة الكوسى بالبقدونس
المقادير
نصف دجاجة مقطعة قطع متوسطة – ست حبات كوسى متوسطة تقطع قطع متوسطة – زنجبيل – حبة بصل مقطعة قطعا صغيرة – 3 فصوص ثوم مدقوقة جيدا – نصف كاس من أوراق البقدونس المقطع – ملح – قليل من الزيت
الطريقة
يوضع الزيت في قدر ويضاف إليه قطع الزنجبيل وتقلب حتى تحمر – يضاف لها البصل والثوم ويقلب الجميع جيدا – يضاف لها قطع الدجاج والملح ويقلب الجميع ويترك حتى يجف ماء الدجاج – تضاف إليها ثلاث كاسات كبيرة من الماء المغلي والكوسى المقطعة وتترك إلى أن تنضج الشوربة – قبل التقديم تضاف إليها البقدونس المفروم وتترك مدة دقيقتين وتقدم الشوربة ساخنة
شوربة الطماطم مع الشوفان
المقادير
نصف كوب شعيرية – واحد كوب بصل مفروم – 1 واحد كوب طماطم مفروم – واحد كوب خضار مشكلة –أربع ملاعق كبيرة معجون الطماطم – أربع ملاعق كبيرة شوفان –نصف ملعقة صغيرة ثوم مهروس –ست أكواب ماء تقريبا أو حسب الحاجة – ثلاث ملاعق زيت نباتي – 2 كوب ماء الدجاج –ملح –فلفل اسود
الطريقة : تخلط الخضار جميعها مع الشوفان والطماطم والماء ويطهى على النار حتى تنضج الخضار –تترك لتبرد قليلا ثم تخلط بالخلاط الكهربائي –يحمر الثوم في الزيت ثم يضاف إليه الخليط السابق والشعرية ويتبل بالملح والفلفل ويخفف بماء الدجاج ثم يترك على نار هادئة لمدة نصف ساعة ويقدم ساخن
شوربة الخضار بالدجاج
المقادير
نصف دجاجة مقطعة قطعا صغيرة – بصلة متوسطة مفرومة – جزر مقطع مكعبات – كوسه مقطعة مكعبات – بطاطس مقطعة مكعبات – نصف كوب بازلاء – نصف كوب حبات ذرة – كزبرة خضراء مفرومة - -ملح فلفل اسود- ملعقة زيت – بقدونس مفروم
الطريقة
تسلق قطع الدجاج ويزال الزبد عنها – يضاف البصل ويترك يغلي قليلا – نضيف جميع الخضار إلى الدجاج والبصل ويضاف إليه البهارات – يترك على نار متوسطة الحرارة حتى تنضج جميع الخضراوات – تضاف الكزبرة والبقدونس بعد قليها قليلا بالزيت وتقدم الشوربة ساخنة
المقادير
نص كيلو سمك مقطع لمكعبات بدون جلد او شوك
نص كيلو جمبرى مقشر ومسلوق فى ماء لمدة 10 دقائق
نص كيلو جندوفلى او بكلويز
كابوريا حبة واحدة او اكثر حسب الرغبة
كاليمارى او سبيط يقطع حلقات مثل البصل الحلقات
نصف راس ثوم مفروم ناعم
نص كيلو طماطم معصورة ومصفاة من القشر والبذور
زيت زيتون وزبدة
ملح وفلفل اسود وقليلمن الكمون
الطريقة
يغسل الجندوفلى جيدا وتوضع فى إناء على نار قوية وتغطي بغطاء محكم وتترك و يتم تركها5دقائق
يغسل الجندوفلي بالماء الجارى وينقل فى طبق اخر
يوضع اناء على النار ويوضع به زيت زيتون وزبدة ثم نضيف الثوم والقواقع ثم قليل من الماء ونضع بعد ذلك الجمبرى وهو نظيف ومسلوق فى ماء
يتم إضافة الكابوريا بعد تكسير ارجلها ونضع مكعبات السمك وحلقات الكليمارى او السبيط
نضع عصير الطماطم و يتم تتبيلها بالملح والفلفل والكمون
نتركهم على النار حتى يتم نضج السمك والجمبرى ويقدم ساخنةا مع الخبر البلدى وسلطة الطحينة او مع الخبز الفرنسى او الصامولى ويجمل ببعض اوراق الكرفس او الكسبرة او البقدونس
[m3ft1]حساء كريمة المشروم[/m3ft1]
المقادير
مشروم
زبدة
بصل صغير (أورما) مفروم
دقيق عادي
مرق دجاج أو لحم
ملح
فلفل أبيض
كريمة لبَاني
جبن فيتا للتزيين
الطريقة
يُنظف المشروم إما باستخدام منشفة ورقية أو فرشاة صغيرة و يُراعى عدم غسله بالماء حتى لا يُصبح لونه داكناً ، و يُقطع قطع كبيرة
تُوضع الزبدة على نار متوسطة و يُشوَح البصل قليلاً و يُضاف إليه المشروم مع التقليب حتى يذبُل
يُرفع قليل من المشروم جانباً لاستخدامه في التزيين
يُضاف الدقيق إلى المشروم مع التقليب حتى يتداخل الدقيق مع المشروم ، ثم يُتبل بالملح و الفلفل ، و يُضاف المرق مع التقليب المستمر
يُترك على نار متوسطة مع التغطية بإحكام حتى ينضج المشروم
يُضرب البصل و المشروم في الخلاط الكهربائي حتى تصبح سائلاً غليظاً
تُضاف الكريمة اللبانى قبل التقديم مباشرةً ، و تُزين بقطع المشروم و قطع من الجبن الفيتا
يُمكن استخدام بصل حجم متوسط عوضاً عن البصل الصغير ، و لكن البصل الصغير يكون ذو نكهة أطيب
شوربة العدس بالخضار
المقادير
1 حبة بصل بحجم متوسط
2 حبة بطاطا حجم متوسط مقشرة
حبه جزر مقشرة
كوب عدس مغسول
كمون و ملح
تقريبا من 4 الي 5 اكواب ماء حسب كثافه الخليط
القليل من الزبده للقلي
الطريقة
قطعي البصل و البطاطا و الجزر بأي حجم
قلبي الخضار المقطعة بالزبدة لمده دقائق , اضيفي العدس و قلبيه قليلاً مع الخضار
اضيفي الماء و اتركي الشوربة على النار لمده نصف ساعه تقريباً حتي تذوب الخضار و العدس , تبلي بالكمون و الملح
ضعي الخليط بالخلاط الكهربائي حتي تنعم الشوربة واذا لاحظتٍ أن الخليط ثقيلا اضيفي ماء ساخن
قدمي الشوربة ساخنة مع التوست المحمص بالزبده , أو الخبز المحمص
شوربة البسلةالمقادير
كوب بسلة خضراء
ثلاث حبات بصل صيني أبيض حلو
ثمرتا فلفل أخضر حريف
ثلاث ملاعق كبيرة بطاطا مقطعة
ثمرة طماطم مقطعة
خمسة أو ستة أعواد نعناع
ربع ملعقة صغيرة مسحوق قرفة
ربع ملعقة صغيرة مسحوق كمون
أربع حبات فلفل كاملة
نصف ملعقة صغيرة زنجبيل مبشور
نصف ملعقة صغيرة ثوم مفري
ملح يضبط مقداره حسب الطعم
ملعقة صغيرة زيت زيتون
ملعقتان كبيرتان زبادي
ملعقة صغيرة دقيق حمص
الطريقة
سخني زيت الزيتون في قدر واسعة. أضيفي دقيق الحمص والفلفل الأسود على نار منخفضة لبضع ثوان. اقلي سريعاً المكونات التالية البصل الصيني، الثوم، الزنجبيل والفلفل الأخضر حتى تلين. أضيفي الملح، مسحوق القرفة والكمون مع التقليب. ثم أضيفي الطماطم
أضيفي البطاطا وأوراق النعناع. اتركيها تغلي 4-5 دقائق
امزجي قليلاً من الماء مع الزبادي. اخفقيهما حتى يتكون معجون ناعم دون ظهور أي كتل داخله. أضيفي مزيج الزبادي إلى الخليط. استمري في التقليب
لاحظي أن إضافة الزبادي والطماطم بنكهتهما الحادة يعمل على معادلة نكهة البسلة الحلوة. كما أن الزبادي ودقيق الحمص معاً يصنعان حساءً لذيذاً
اخفضي الحرارة. غطي القدر. اتركيه يغلي برفق 10-15 دقيقة حتى تنضج البطاطا. ثم أضيفي البسلة. اطهي البسلة 5 دقائق
امزجي الخليط بحرص حتى يصبح ناعماً. اخفضي الحرارة. قلبي الخليط من آن إلى آخر. أضيفي قليلاً من الماء كلما لزم الأمر حتى لا يصبح قوام الحساء شديد السمك أو يلتصق الحساء بقاع القدر. استمري في الطهي 7-8 دقائق
زيني الحساء بأوراق النعناع وقدميه ساخناً
شوربة الجزر
المقادير
أربع جزرات كبيرة – بصلة – ثلاث فصوص ثوم – ملعقتان أكل زيت – ملعقتان صغيرتان ملح – فلفل اسود – ملعقة صغيرة سكر – واحد كوب ماء _ واحد ونصف كوب من الحليب.
للتزيين : ست ملاعق روب – بقدونس
الطريقة
افرمي الجزر واسلقيه في ماء مغلي حتى ينضج –اهرسي الجزر بالخلاط – افرمي البصل والثوم – سخني الزيت واقلي البصل والثوم حتى يشقر لونه – أضيفي مهروس الجزر والملح والفلفل والسكر ثم أضيفي الماء والحليب ودعيه يغلي على نار هادئة عشر دقائق تقريبا ثم يصب في صحون التقديم ويضاف علية ملعقة روب وقليل من البقدونس المفروم
شوربة الكاري
المقادير
كوب طحين محموس – بصلة صغيرة مفرومة – فص من الثوم – نصف كوب عدس اصفر – باكيت زبده صغيرة – ملعقة شاي كزبرة صحيحة ( حب ) ملعقة طعام زيت – ماء تقريبا ثلاثة أكواب ونصف – ملح
الطريقة
يحمر الطحين المحموس وثلاثة أرباع الباكيت من الزبدة على نار هادئة مدة عشر دقائق – يسلق العدس إلى أن يستوي جيدا ثم يصفى من الماء ويطحن بعدها – تحمر البصلة المفرومة بملعقة طعام من الزبدة مع ملعقة طعام من الزيت على نار هادئة وتقلب حتى يصفر لونها فتضاف لها خلطة الثوم ( الثوم يدق مع حب الكزبرة ) – يضاف الطحين بالتدريج على البصلة مع التحريك المستمر على نار هادئة –يضاف العدس المطحون مع استمرارية التحريك واخيرا يضاف له الماء ويحرك الجميع ليتجانس الخليط ويضاف له الملح ويترك على نار هادئة – يقدم في صحن بعد أن يزين بخلطة الزبدة والثوم ( يدق الثوم مع الزبدة والكزبرة ثم يضاف له البقدونس
شوربة السبانخ
المقادير
نصف كيلو لحم موزات مع عظم – 5 فصوص من الثوم أو حسب الرغبة – نصف كيلو من السبانخ – نصف فنجان من الأرز – ربطة كزبرة صغيرة – ثلاث ملاعق طعام سمن أو زبدة على حسب الرغبة
الطريقة
يغسل اللحم ويسلق وقبل نضجة بنصف ساعة تقريبا يضاف إلية الرز المنقوع والسبانخ المغسول والمفروم ناعما – يضاف الملح والبهارات ويستمر اللحم بالطبخ إلى أن ينضج اللحم – يقلى البصل المفروم والثوم المدقوق والكزبرة المفرومة بالسمن ثم تضاف إلى الشوربة
نواصل التحريك لبضع دقائق على نار هادئة ثم ترفع عن النار وتقدم ساخنة
شوربة الكوسى بالبقدونس
المقادير
نصف دجاجة مقطعة قطع متوسطة – ست حبات كوسى متوسطة تقطع قطع متوسطة – زنجبيل – حبة بصل مقطعة قطعا صغيرة – 3 فصوص ثوم مدقوقة جيدا – نصف كاس من أوراق البقدونس المقطع – ملح – قليل من الزيت
الطريقة
يوضع الزيت في قدر ويضاف إليه قطع الزنجبيل وتقلب حتى تحمر – يضاف لها البصل والثوم ويقلب الجميع جيدا – يضاف لها قطع الدجاج والملح ويقلب الجميع ويترك حتى يجف ماء الدجاج – تضاف إليها ثلاث كاسات كبيرة من الماء المغلي والكوسى المقطعة وتترك إلى أن تنضج الشوربة – قبل التقديم تضاف إليها البقدونس المفروم وتترك مدة دقيقتين وتقدم الشوربة ساخنة
شوربة الطماطم مع الشوفان
المقادير
نصف كوب شعيرية – واحد كوب بصل مفروم – 1 واحد كوب طماطم مفروم – واحد كوب خضار مشكلة –أربع ملاعق كبيرة معجون الطماطم – أربع ملاعق كبيرة شوفان –نصف ملعقة صغيرة ثوم مهروس –ست أكواب ماء تقريبا أو حسب الحاجة – ثلاث ملاعق زيت نباتي – 2 كوب ماء الدجاج –ملح –فلفل اسود
الطريقة : تخلط الخضار جميعها مع الشوفان والطماطم والماء ويطهى على النار حتى تنضج الخضار –تترك لتبرد قليلا ثم تخلط بالخلاط الكهربائي –يحمر الثوم في الزيت ثم يضاف إليه الخليط السابق والشعرية ويتبل بالملح والفلفل ويخفف بماء الدجاج ثم يترك على نار هادئة لمدة نصف ساعة ويقدم ساخن
شوربة الخضار بالدجاج
المقادير
نصف دجاجة مقطعة قطعا صغيرة – بصلة متوسطة مفرومة – جزر مقطع مكعبات – كوسه مقطعة مكعبات – بطاطس مقطعة مكعبات – نصف كوب بازلاء – نصف كوب حبات ذرة – كزبرة خضراء مفرومة - -ملح فلفل اسود- ملعقة زيت – بقدونس مفروم
الطريقة
تسلق قطع الدجاج ويزال الزبد عنها – يضاف البصل ويترك يغلي قليلا – نضيف جميع الخضار إلى الدجاج والبصل ويضاف إليه البهارات – يترك على نار متوسطة الحرارة حتى تنضج جميع الخضراوات – تضاف الكزبرة والبقدونس بعد قليها قليلا بالزيت وتقدم الشوربة ساخنة
زهرة الأمل- عضو ذهبي
-
عدد المساهمات : 350
نقاط : 519
السٌّمعَة : 26
تاريخ التسجيل : 21/12/2010
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى